Александр Пушкин — Зимний вечер


Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Слушать стихотворение «Зимний вечер». Вот как это стихотворение читает Игорь Кваша.

Романс на стихи А.С Пушкина «Зимний вечер». Исполняет Олег Погудин.

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Зимний вечер»

Стихотворение «Зимний вечер» А.С. Пушкина является классическим образцом пейзажной лирики. Написано во время ссылки в родовом имении в Михайловском. Одинокие вечера поэта скрашивало лишь чтение и общение с любимой няней Ариной Родионовной. Один из таких вечеров описан с фантастической реалистичностью в произведении «Зимний вечер». Произведение наполнено мрачным настроением. Описание стихии природы передает метания свободолюбивого поэта, за каждым шагом которого следили в ссылке.

Композиция

Стихотворение состоит из четырех строф. В первой сразу же читатель видит буйство снежной стихии. Поэт передает неистовство зимнего бурана, стук ветра в окно. Очень яркое описание стихии передают слуховые и зрительные образы: звериный вой, детский плач. Всего несколькими словами автор рисует в воображении читателя вечернюю стихию: «Буря мглою небо кроет…»

Обилие глаголов придает картине высокую динамику, ощущается движение одновременно в разных направлениях. Буря неистовствует, крутит вихри, шуршит соломой, воет, плачет. Стихия за пределами дома отделяет поэта от внешнего мира, что выражает основное его настроение бессилия перед ограничениями опальной ссылки.

Вторая строфа противопоставлена по настроению первой. Здесь уже изображено тепло домашнего очага и уют, созданный няней. Время будто остановилось, и развития событий нет. Это выражено в обращении к няне, которая приумолкла у окна. Душа поэта просит развития событий, поэтому он просит няню как-то развеять тишину и умиротворенное спокойствие у очага.

В третьей строфе Пушкин, увлеченный динамичным буйством стихии за окном, старается как-то оживить спокойствие у очага. Чувствуются метания молодой души поэта, которой больше по нраву динамика за окном, чем остановившееся время в избе и в ссылке. Любым способом Александр Сергеевич старается увлечь няню, которую называет «доброй подружкой бедной юности моей». Автор признает, что ссылка для него невыносима, предлагая Арине Родионовне выпить «с горя». Поэт просит няню спеть народные песни, чтобы хоть как-то развеселить душу.

Четвертая строфа повторяет начало первой и третьей строф, объединяя события вместе, приводя к общему знаменателю противопоставленные друг другу буйство бури и метания души поэта.

Размер

Произведение написано четырехстопным хореем с перекрестной рифмой. Данный ритм, очень популярный в то время, как нельзя лучше подходит для отражения тяжелой поступи стихии, покачивания заснувшей няни.

Образы и средства художественной выразительности

Самый впечатляющий образ стихотворения — буря. Она олицетворяет бурную светскую жизнь за пределами ссылки, по которой так тоскует молодой поэт. Мрачными тяжелыми красками изображена стихия при помощи олицетворений («как зверь, она завоет», «заплачет, как дитя», соломой зашумит, застучит). Мастерски передан образ стихии при помощи сравнений: буря, как зверь, как путник.

Спокойный добрый образ няни передан теплыми словами. Это «добрая подружка», «мой друг», «моя старушка». С любовью и заботой автор рисует образ одного из самых близких людей своего детства, спрашивая, почему она умолкла и чем утомлена. Как и в детстве, Пушкин просит няню спеть для успокоения души.

Неслучайно Арина Родионовна ассоциируется с народным творчеством, песнями про синицу за морем или девицу, что поутру по воду шла. Ведь именно из вечерних рассказов и песен няни взяли начало все пушкинские сказки, поэмы и народные сюжеты. Образ няни поэт рисует светлыми эпитетами: добрая подружка, станет сердцу веселей, бедная юность.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *