Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье


К ***

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.


А. С. Пушкин. «Я помню чудное мгновение». Слушать стихотворение.
Вот как читает это стихотворение Юрий Соломин.

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

Стихотворения «Я помню чудное мгновенье» примыкает к плеяде уникальных работ в творчестве Пушкина. В этом любовном послании поэт воспевает нежную симпатию, женскую красоту, преданность юношеским идеалам.

Кому посвящено стихотворение?

Посвящает он произведение великолепной Анне Керн – девушке, заставившей его сердце биться вдвое сильнее.

История создания и композиция стихотворения

Несмотря на небольшой размер стихотворения «Я помню чудное мгновенье», в него заложено несколько этапов из жизни лирического героя. Емкое, но такое пылкое, оно раскрывает душевное состояние Александра Сергеевича в самые непростые для него времена.

Встретившись с «мимолетным виденьем» впервые, поэт потерял голову как юнец. Но его влюбленность осталась безответной, потому что прекрасная девушка была замужем. Тем не менее, Пушкин разглядел в объекте воздыхания чистоту, искренность и доброту. Свою робкую любовь к Анне ему пришлось запрятать глубоко, однако именно это светлое и девственное чувство стало его спасением в дни ссылок.

Когда поэт пребывал в южной ссылке и в изгнании в Михайловском за вольнодумие и смелость идей, он постепенно начал забывать «милые черты» и «нежный голос», которые поддерживали его в одиночестве. Отрешенность заполонила ум и мировосприятие: Пушкин признается, что не может, как прежде, ощущать вкус жизни, плакать, любить, и лишь испытывает скорбную боль.

Дни проходят скучно и уныло, безрадостное существование жестоко отнимает самое ценное желание – вновь любить и получать взаимность. Но эта блеклая пора помогла узнику повзрослеть, расстаться с иллюзиями, посмотреть на «прежние мечты» трезвым взглядом, научиться терпению и стать сильным назло всем невзгодам.

Неожиданное прозрение открывает новую главу для Пушкина. Он снова встречается с удивительной музой, а его чувства воспламеняются осознанной привязанностью. Образ Анны очень долго преследовал талантливого литератора в минуты угасающей надежды, воскрешал в нем силу духа, обещая сладостное упоение. Теперь же любовь поэта смешивается с человеческой благодарностью к девушке, вернувшей ему улыбку, славу и востребованность в высших кругах.

Интересно, что «Я помню чудное мгновенье» – это лирическое произведение, которое со временем приобрело обобщенный характер. В нем стираются конкретные личности, а образ любимой рассматривается с философской точки зрения, как эталон женственности и красоты.

Эпитеты, метафоры, сравнения

В послании автор применяет усиливающие эффекты стихотворства. Художественные средства мастерки вкраплены в каждую строфу. Читатели найдут яркие и живые примеры эпитетов – «чудное мгновенье», «небесные черты», «мимолетное виденье». Точно подобранные слова раскрывают характер описываемой героини, рисуют в воображении ее божественный портрет, а также помогают понять, в какой обстановке на Пушкина снизошла великая сила любви.

Ослепленный наивными мечтами поэт, наконец, прозревает и сравнивает это состояние с бурями мятежных порывов, которые хлестко срывают с глаз пелену. В одной метафоре ему удается охарактеризовать весь катарсис и перерождение.

Между тем, русский классик сравнивает своего ангела с «гением чистой красоты» и продолжает поклоняться ему уже после возвращения из ссылки. Он пересекается с Анной так же внезапно, как и в первый раз, но этот момент насыщен уже не юношеской любовью, где вдохновенье слепо следует за чувствами, а умудренной зрелостью.

В самом конце стихотворения «Я помню чудное мгновенье» Александр Сергеевич возвеличивает симпатию мужчины к женщине и подчеркивает важность платонической любви, дарящей людям возможность переосмыслить прошлое и принять будущее, в котором мирно сосуществуют «и жизнь, и слезы, и любовь».

Я помню чудное мгновенье (М. Глинка / А. Пушкин)  Романс  слушать. Исполняет Дмитрий Хворостовский.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *