Михаил Лермонтов — Родина


Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Давайте послушаем стихотворение М.Ю.Лермонтова «Родина». Вот как его читает Николай Бурляев.

Анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина»

Основная идея стихотворения «Родина» М.Ю. Лермонтова – патриотическое противопоставление высокомерия официальной дворянской России и простоты русского народа, природы. Все произведение пронизано искренним умилением, ясностью изложения.
Читатель видит зрелое философское осмысление своих чувств к Родине.

Автор не испытывает иллюзий, не увлекается историческими трактатами о появлении и славном прошлом России. Лермонтов четко дает понять, что считает Родиной природу, деревенскую глубинку, что ему ближе и роднее народные гуляния, чем светские балы. Потому что именно в деревенских праздниках заключена удаль молодецкая, присущая российскому народу, а балы наполнены иностранной атмосферой, напыщенностью и чужеродными устремлениями.

Композиция, жанр, размер

Стих четко разделяется на две строфы. Первая начинается с заявления лирического героя о любви к Отчизне, называя ее странной. Потому что понимание любви к Родине Лермонтова в корне расходилось с официальным патриотизмом, исходящим из уст историков, государственных деятелей, первых лиц государства.

Поэт акцентирует внимание на том, что его любовь к Отчизне сильнее рассудка, что она далека от славной истории государства, построенной на крови, от старинных преданий.

Во второй строфе поэт открывает читателю свое понимание Родины и отношения к ней. Опять-таки, начинается строфа с акцента на безрассудности этого чувства. Далее идет описание российской природы, степей, лесов, рек.

Поэт перечисляет живописные пейзажи в разные времена года, говорит о неповторимости верховой езды по полям, о красоте жнив и русских деревень. Яркое описание деревенской избы, укрытой соломой, сменяет картина сельского праздника с плясками и говором пьяных мужичков. Именно в нем – искренность чувств и открытость в противопоставление светской жизни. В целом вторая строфа рисует пейзажи природы и картину быта русского народа, в которой автор и видит свою настоящую Родину, ее дух и полнокровную жизнь.

Жанрово произведение считается лирическим стихотворением патриотической направленности. Особенность его в том, что оно лишено пафоса, высоких слов и наполнено теплым, простым настроением. В отличие от основной массы патриотической лирики того времени. В произведении встречают также строки, характерные для думы, стихотворения-размышления.

Размер стиха – в основном, четырехстопный ямб с переходами к пяти- и шестистопному. Стих легкий и простой. Рифма простая, перекрестная, что придает произведению плавность, торжественное настроение.

Колорит стиха неяркий, эмоционально окрашенный, что характерно для изображения любимый уютных уголков родного края.

Два основных образа

Два главных образа стихотворения – лирический герой с его ощущениями и Родина с пейзажами природы и деревенской жизни.

Лирический герой сконцентрирован на внутреннем переживании определенной разъединенности: его любовь к Родине совсем не похожа на официальное понимание патриотизма. Но при этом автор смело отстаивает свою позицию в первой строфе и аргументирует во второй. Ощущается скрытая полемика, поэтому за двумя главными образами проглядывается третий – позиция официальной державы с ее историческими достижениями и пренебрежением к народу, к истинным корням России.

Образ Родины описан в светлых тонах, очень эмоционально и искренне, выражен в основных символах – поля, реки, жнива, деревенская изба. Чтобы передать всю силу своих чувств автор использует яркие эпитеты: «дрожащие», «безбрежные». Пейзаж особенно выразителен благодаря развернутым метафорам: «печальные огни дрожащих деревень», «степей холодное молчанье» и другие.

В синтаксических конструкциях встречаются повторения, яркие сравнения. Произведение написано простым языком и понятными словами, что приближает его к народу. Изредка встречаются высокие по стилю словосочетания: «купленная кровью».